Le secrétaire général de l'ONU, António Guterres, a déclaré que près de 40 pour cent de la population mondiale (3 milliards de personnes) ne peuvent pas se permettre une alimentation saine, et que la faim est en augmentation, tout comme la dénutrition et l'obésité qui en résulte.
Guterres a ajouté, dans un message à l'occasion de la Journée mondiale de l'alimentation (16 octobre de chaque année), que « les répercussions économiques du virus corona émergent (Covid-19) ont aggravé la situation déjà mauvaise, car l'épidémie a laissé un 140 millions de personnes supplémentaires incapables d'obtenir la nourriture dont elles ont besoin.
Dans le même temps, la façon dont nous produisons, consommons et gaspillons les aliments pèse lourdement sur notre planète. »
Le Secrétaire général des Nations Unies a souligné que cela « représente une pression historique sur nos ressources naturelles, notre climat et notre environnement, et nous coûte des milliards de dollars chaque année. Cependant, le pouvoir de changer est toujours entre nos mains, car nos actions sont notre avenir. »
Le même responsable a rappelé le Sommet des Nations Unies sur les systèmes alimentaires du mois dernier, au cours duquel les pays participants ont pris des engagements audacieux pour transformer les systèmes alimentaires et rendre les régimes alimentaires sains abordables et accessibles.
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